Huile essentielle de basilic

Basilic exotique ou ocimum basilicumOn parle d'huile essentielle de basilic, mais il s'agit plus précisément de basilic exotique ou basilic tropical, ocimum basilicum. Cette plante originaire d'Asie fait partie de la famille des lamiacées. Ce sont ses parties aériennes (fleurs ou feuilles) qui sont distillées. Son chémotype est le phenol méthyl-éther et son constituant biochimique principal est le méthylchavicol, mais on trouve aussi parfois de linalol.
Elle ne s'utilise que diluée. Et pourquoi pas en cuisine ! Quelques gouttes d'huile essentielle de basilic dans une vinaigrette, une soupe de légumes ou une salade de fruits et vos plats se parent de soleil.
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La petite recette à l'huile essentielle de basilic

Tomates en gelée de basilic

Pour 4 personnes :
750 g de tomates mûres
2 c. à s. de coulis de tomates
1 c. à s. de vinaigre de Xérès
2 c. à s. d'huile d'olive
6 feuilles de gélatine
2 gouttes d'huile essentielle de basilic

Lavez les tomates et réduisez-les en purée avec une centrifugeuse ou un presse-purée.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Portez à ébullition le 1/3 du jus de tomates. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Versez la préparation sur le jus de tomates restant, assaisonnez et ajoutez le coulis, le vinaigre, l'huile d'olive et l'huile essentielle de basilic en mélangeant. Répartissez le tout dans 4 ramequins et laissez-les prendre au frais pendant 4 heures.

Source : Le Foll Nathalie, Da Costa Béatrice, Saveurs et bien-être, la cuisine aux huiles essentielles, éditions Filipacchi, 2005