L'Ayurveda s'intéresse avant tout au terrain, c’est-à-dire davantage au malade qu'à la maladie. Chacun d'entre nous est en équilibre instable et nous évoluons à tout instant, selon notre âge, notre psychisme, notre environnement, notre entourage ou notre situation professionnelle. Le médecin ayurvedique cherche avant tout à nous connaître dans notre intimité la plus profonde. Pour lui, chaque individu est une énigme qu’il doit résoudre afin de rétablir, puis de maintenir, l’équilibre indispensable à notre santé physique et morale. Nous sommes ici dans une logique de médecine de la personne, l’inverse de la médecine de masse qui a été privilégiée en Occident depuis le XVIIIe siècle. C’est en cela que l'Ayurveda, cette médecine qui existe depuis plus de 5000 ans, est une discipline étonnamment moderne.
Ces gélules végétales d'ashwagandha bio aident votre organisme à mieux supporter les périodes stressantes. Selon la médecine traditionnelle indienne, cette racine serait aussi aphrodisiaque, revitalisante et propice au sommeil.
Selon les principes de l'ayurvéda, ce complément alimentaire ayurvédique bio vous permet de rééquilibrer vata et kapha, et d'augmenter pitta.
Cette poudre d'ashwagandha s'utilise dans la préparation de toutes sortes de boissons, comme des smoothies, des thés, des tisanes, des jus de fruits et peut même s'incorporer dans votre café au lait !
Idéal pour réguler les fonctions intestinales, le bilva Ayur-Vana vous est présenté sous forme de gélules végétales.
Ce complément alimentaire riche en acide boswellique est utilisé en médecine ayurvédique en cas de douleurs articulaires et de raideur.
Dans la pharmacopée ayurvédique, le bacopa monnieri est utilisé en cas d'anxiété, de troubles cognitifs, de dépression...
Aussi appelée "hydrocotyle", la centella asiatica est utilisée en médecine ayurvédique pour régénérer les cellules nerveuses.
Très concentré en forskoline, le coleus est utilisé en ayurveda comme brûleur de graisses, car il est réputé activer le métabolisme et donc la thermogenèse.
Anciennement appelé Haridra, ce complément alimentaire ayurvédique vous propose du curcuma longa accompagné de poivre noir pour une meilleure absorption.
Tonifiant, le fenugrec est utilisé traditionnellement en ayurveda pour ouvrir l'appétit et ainsi favoriser la prise de poids. En phytothérapie, on s'en sert pour stimuler les montées de lait maternel.
Ce complément alimentaire titré à 60% d'acide hydroxycitrique vous apporte tous les bienfaits du garcinia selon la médecine ayurvédique.
Très concentré en acide hydroxycitrique, ce complément alimentaire ayurvédique bio à base de garcinia équilibre les kapha et vata et est bénéfique pour pitta.
Fabriqué en France, ce complément alimentaire à base de guduchi bio est destiné à stimuler vos défenses naturelles.
Ce complément alimentaire est traditionnellement utilisé en médecine ayurvédique pour maintenir des taux sains de cholestérol.
Ce complément alimentaire est connu en médecine ayurvédique pour inhiber les envies de sucre. Le gymnema participerait même à faire baisser le taux de glucose sanguin...
Riche en fibres, le tamarin aide à lutter contre la constipation. En ayurvéda, il est aussi destiné à renforcer l'estomac et à améliorer la digestion.
Ce complément alimentaire ayurvédique contient le jus de 3 fruits indiens aux effets traditionnellement reconnus dans la régulation du transit intestinal et la détox.
Super aliment reconnu pour lutter contre la malnutrition, ce complément alimentaire ayurvédique apaise vos Pitta et Kapha et équilibre votre Vata.
Cet extrait de mucuna bio, aussi appelé pois mascate, est riche en L-dopa naturelle nécessaire à la production de dopamine. Il est donc utilisé en ayurveda pour favoriser le tonus physique et sexuel.
Stimulant, ce complément alimentaire ayurvédique permet d'équilibrer les trois doshas, Vata, Pitta et Kapha.
Ces gélules végétales de souchet rond sont utilisées en ayurvéda notamment en cas de flatulences et de ballonnements pour améliorer la digestion.
Cette plante indienne est traditionnellement en médecine indienne pour soutenir le métabolisme des sucres ou pour détoxifier l'organisme.
En ayurveda, le neem en gélule est utilisé pour soutenir un métabolisme équilibré des sucres. Il est aussi conseillé en cas d'excès alimentaire et d'intoxication.
En ayurveda, le shatavari accompagne la femme tout au long de la vie pour favoriser l'équilibre hormonal. Il est donc utilisé en cas de syndrome prémenstruel, de baisse de libido, de sécheresse vaginale, de bouffées de chaleur...
Allié de la femme, ce complément alimentaire à base de shatavari aurait des actions bénéfiques sur la ménopause, le cycle menstruel et la libido.
Grâce à son goût sucré et à sa pointe d'amertume, la poudre de shatavari est un super-aliment qui se mélange facilement à vos boissons ou peut s'incorporer à un yaourt.
Utilisé médecine ayurvédique en tant que tonique, le shilajit d'Ayur-Vana est titré à 20% en acide fulvique.
Destiné autant aux hommes qu'aux femmes, le tribulus en gélules végétales favorise le désir sexuel.
Réputé en ayurveda pour éliminer les lipides, le trimada est une association de plantes indiennes favorisant la régulation du métabolismedes lipides et des glucides.
Plus économique, ce grand format permet de faire une cure ayurvédique plus longue pour une action plus en profondeur sur la digestion et l'élimination.
Ce complément alimentaire ayurvédique est composé de plantes indiennes utilisées en ayurveda pour favoriser la digestion et l'élimination.
Cette poudre à diluer est une association de 3 plantes qui offrent une action ayurvédique sur le transit intestinal, la digestion et l'élimination.
Cette association de 3 plantes ayurvédiques modère l'appétit pour vous aider à perdre du poids naturellement.
Ce complément alimentaire ayurvédique vous apporte 500 mg d'extrait de tulsi provenant d'Inde. Il est destiné à apaiser la respiration.
Cet extrait de vidanga titré en tanins s'utilise en médecine traditionnelle indienne pour stimuler le système immunitaire.
L'ayurvéda ou la médecine traditionnelle ayurvédique a un rapport aux plantes bien particulier. Considérées comme l'âme de la terre, elles sont définies, au même titre que l'humain, par l'une des 3 doshas : vāta (espace & air), pitta (feu & eau) et kapha (eau & terre). Un traitement ayurvédique, ou rasayana, doit donc répondre à votre constitution ayurvédique, car le but ultime est l'équilibre de ces 3 énergies ou humeurs. Selon le principe de l'ayurveda, tout ne doit être qu'une question d'harmonie.
Voici un petit tour d'horizon des principales plantes de l'ayurveda et de leur influence sur les doshas dont le déséquilibre est considéré comme la source de nos maladies.
L'andrographis paniculata ou chirette verte chez nous est originaire d'Inde. Pas étonnant qu'on la retrouve dans la pharmacopée indienne. C'est la plante utilisée l'hiver pour se prémunir contre les refroidissements. Il apaise pitta et kapha et peut augmenter vata.
C'est certainement la plante la plus utilisée en phytotéraphie européenne. Originaire d'Inde, le boswellia serrata est devenu un incontournable des compléments articulaires. En ayurveda, il apaise pitta et son feu (et donc les infllammations) et kapha.
Aussi appelée hydrocotyle ou herbe du tigre, la centella asiatica apaise pitta tout en rééquilibrant les 3 doshas. On l'utilise pour stimuler les facultés intellectuelles et juguler le stress : c'est la plante idéale pour les examens.
Le coleus forskohlii est utilisé en ayurvéda comme brûleur de graisses. Il calme pitta et kapha et équilibre vata.
En médecine traditionnelle, le garcinia cambogia, ou tamarin de Malabar, est l'allié des amateurs de sucre soucieux de leur glycémie. On dit qu'il équilibre kapha et vata. C'est la plante idéale pour ceux dont la dosha est pitta.
Le griffonia simplicifolia favorise l’équilibre cérébral. En médecine ayurvédique, on l'utilise en cas de perte de moral, de troubles du sommeil, de troubles compulsifs... Il est particulièrement riche en 5-HTP, un neurotransmetteur qui intervient dans la synthèse de la sérotonine, l'hormone du bonheur. Il calme vata.
Au-delà du nom amusant, le guggul n'est pas à prendre à la légère. Il est d'ailleurs largement utilisé en Inde en cas d'hyperlipidémie pour réduire le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides. Il permet d'endiguer les déséquilibres de vata et de kapha sans augmenter pitta.
Un peu à la manière du garcinia, le gymnema est intéressant pour ceux qui ont des pulsions sucrées, car il modifie le goût du sucre. Il apaise kapha tout en étant neutre pour pitta et vata.
L'haridra n'est autre que le curcuma ! Autant utilisée en cuisine qu'en médecine indienne comme antioxydant et anti-inflammatoire, elle augmente les 3 doshas, mais a une action rééquilibrante sur kapha.
Le mucuna, ou pois mascate, est la plante de l'équilibre nerveux. On l'utilise en ayurvéda en cas de dépression passagère. Il équilibre les 3 doshas et particulièrement vata.
Originaire d'Inde, le neem, ou margousier, est utilisé en ayurveda en cas d'hyperglycémie et aussi pour perdre du poids. Il rééquilibre kapha et pitta, mais peut augmenter vata. Il est aussi utilisé comme anti-parasitaire pour les animaux et en soin cosmétique pour purifier la peau.
L'asparagus racemosus est la plante indienne pour les femmes. Elle leur apporte du bien-être tout au long de leur vie de jeune femme, de mère et de grand-mère... Elle est particulièrement utilisée pendant la ménopause. Le shatavari équilibre pita et vata. Si vous en prenez trop, il augmente kapha.
Le tribulus terrestris est le pendant masculin du shatavari, mais peut aussi être pris par des femmes. Dans la pharmacopée indienne, il sert à stimuler les capacités sexuelles et le désir. Il booste aussi la production de testostérone. Il stimule et équilibre les 3 doshas.
C'est en fait un mélange de 3 fruits : l'amalaki, le bibhitaki et l'haritaki. Il est utilisé pour le bon fonctionnement de l'intestin et du transit, mais aussi pour détoxifier l'organisme et perdre du poids. Il régule les 3 doshas.
C'est le basilic sacré, ocimum tenuiflorum. Cette plante adaptogène est utilisée en cas de dépression, de stress important, et aussi pour apaiser le corps et l’esprit. Il apaise les 3 doshas.