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Achat de Vitamine D Solgar

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La vitamine D s’apparente à une hormone synthétisée aux beaux jours sous l’action des rayons ultraviolets B qui est très peu présente dans l’alimentation. Elle est très importante pour tout notre corps, notamment pour nos os, car elle est nécessaire à l'absorption du calcium. La vitamine D possède bons nombres d'autres vertus essentielles pour notre équilibre et notre organisme.
La majorité des français sont en carence en vitamine D et il ne faut pas le prendre à la légère ! Les personnes à peaux foncées, personnes âgées, en surpoids, ne s’exposant pas souvent au soleil ou ne pratiquant pas beaucoup de sport sont à risque d’une carence en vitamine D. Pour en savoir plus, lisez notre article et découvrez si vous êtes carencé !
En début d’hiver et par temps de crise nous ne pourrions que vous conseiller de faire une cure de vitamine D afin de passer l’hiver en forme et plein de vitalité. Attention toutefois à respecter la dose de Vitamine D, il ne faut pas prendre cette vitamine de manière inapriopriée. 

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Décor nature

Vitamine D2 ou D3 : quelle différence ?

La vitamine D existe sous 2 formes :
  • - la D3, ou cholécalciférol, est principalement d'origine animale, même si le lichen en contient aussi. On la retrouve dans les poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon...), les abats, le foie de morue, les œufs, les fromages et le beurre.
  • - la D2, ou ergocalciférol, est d'origine végétale. On la retrouve en faible quantité dans les champignons, les levures et les céréales.

Plusieurs études ont démontré que la vitamine D3 était plus efficace que la vitamine D2 pour augmenter les taux sanguins de 25-hydroxyvitamine D (la forme qui circule dans le sang) que la vitamine D2. Par ailleurs, cette dernière est beaucoup moins stable que la vitamine D3 et est particulièrement sensible à la température, l'humidité...

Covid-19 : attention au surdosage en vitamine D

Depuis quelques semaines, la vitamine D, très prisée en hiver, suscite encore plus d’engouement que d’habitude. La raison ? Certains scientifiques affirment qu’elle limiterait les formes graves de Covid-19. Pour autant, la supplémentation n’est pas à prendre à la légère. Le CHU de Lille met d’ailleurs en garde contre l’augmentation des intoxications liées à un surdosage en vitamine D.

Covid-19 et supplémentation

Avec la Covid-19, la supplémentation en calciférol est encore plus importante que les hivers précédents.

Fin janvier, 73 experts francophones réunis au CHU d’Angers, ont appelé à supplémenter les Français en vitamine D. Une recommandation qui n’est pas seulement destinée aux personnes âgées mais à toute la population.

Selon ces experts, la supplémentation en vitamine D contribuerait à réduire le risque de formes graves de Covid-19, de passages en réanimation et de décès.

C’est une théorie relayée par de nombreuses études scientifiques. Le 27 octobre 2020, une publication du Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism dévoilait que parmi 216 patients hospitalisés à cause de la Covid-19, 82 % présentaient une carence en vitamine D.

Risque de surdosage en vitamine D

Dans le contexte de la Covid-19 et de la médiatisation des bienfaits de la vitamine D, un nouveau phénomène inquiète : celui du surdosage.

Récemment le CHU de Lille a relevé de nombreux appels de personnes anxieuses à l’idée d’être intoxiquées par la vitamine D.

Une consommation excessive peut en effet nuire à un bon état de santé. Les premiers symptômes d’un surdosage sont les suivants :

  • - Maux de tête
  • - Nausées
  • - Vomissements
  • - Perte de poids
  • - Fatigue intense

À long terme, le surdosage en vitamine D est responsable d’un taux de calcium trop élevé qui se manifeste par une calcification et donc un durcissement des tissus. Dans ce cas, le risque d’incidence sur les fonctions cardiaques et rénales est sérieux.

Quelles recommandations appliquer ?

Récemment l’Ansm a publié des recommandations pour contrer le surdosage chez les nourrissons et les enfants :

  • - Privilégier les médicaments indiquant une concentration précise, aux compléments alimentaires.
  • - Contrôler le dosage administré.
  •  - Ne pas multiplier les produits enrichis en vitamine D.

L’organisme précise qu’une mise à jour des recommandations nationales concernant les doses de vitamine D destinées aux enfants est en cours.

Pour les adultes, l’Anses indique une RNP (Référence Nutritionnelle pour la Population) de 15 microgrammes par jour. Une quantité qui concerne seulement l’apport par l’alimentation. Si vous êtes à risque ou si vous êtes testé positif au Covid-19, n’hésitez pas à engager la conversation avec votre médecin traitant.

Plusieurs traitements sont possibles pour combler un déficit. Dans tous les cas comme pour les enfants, n’additionnez pas les médicaments et les compléments alimentaires contenant de la vitamine D.

Quel choix possible pour l'achat compléments alimentaires ?

Pour la fabrication de compléments alimentaires, on utilise de la vitamine D2 ou D3. La première vous garantit une origine 100 % végétale mais il faut la stocker dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, pour préserver ses propriétés.

La vitamine D3, d’origine animale, est mieux absorbée par l’organisme. Elle est aussi moins sensible à l’humidité et à la chaleur.

Pour faire une cure de calciférol, les ampoules sont pratiques car elles permettent d’espacer les prises de plusieurs semaines. Cependant, le taux sanguin n’est pas stable. Il est élevé dans les premiers jours après l’absorption et chute jusqu’à la prochaine prise.

En revanche, si vous optez pour les gouttes ou les gélules, la prise quotidienne est contraignante mais l’apport en vitamine D est plus régulier. C’est un avantage lorsque l’on souhaite soutenir le système immunitaire sur la durée.

Pour un remède naturel, vous pouvez aussi vous orienter vers l’huile de foie de morue. Elle est très riche en vitamine A et D. Étant donné que les concentrations peuvent varier d’un produit à l’autre, il faut bien tenir compte des indications du fabricant pour éviter tout surdosage.

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