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Santé naturelle, beauté, bien-être

Syndrome du côlon irritable : l’alimentation peut vous aider !

Alimentation et colon irritable

Colopathie fonctionnelle, SII (syndrome de l’intestin irritable) ou encore côlon irritable… Que de mots pour désigner un même trouble ! S’il est considéré comme sans gravité, le syndrome du côlon irritable est néanmoins gênant pour les personnes qui en souffrent et cela concerne quand même 10 % de Français. Vous en faites partie ? Découvrez comment l’alimentation et les compléments alimentaires peuvent vous aider à soulager vos symptômes.

Un mal de ventre comme un autre ?

Pas tout à fait. Le syndrome du côlon irritable n’est pas passager. C’est une maladie chronique qui dure depuis plusieurs mois ou années. 
Les symptômes sont divers : diarrhée, constipation (ou alternance des deux), mais aussi des ballonnements, des flatulences, des spasmes intestinaux qui provoquent de l’inconfort ou des douleurs. 

À l’heure actuelle, on sait que ce trouble est lié à un dysfonctionnement de la motricité intestinale. Quelle en est la cause ?

Sur le banc des accusés, on retrouve :

Le microbiote : Un déséquilibre de la flore intestinale (dysbiose) est souvent retrouvé chez les personnes qui souffrent de colopathie fonctionnelle.
La trypsine-3 : Elle fait partie des protéases, des enzymes qui servent à digérer les protéines. Elle augmente la perméabilité de la paroi intestinale et perturbe les neurones du système digestif.(1)(2)

De plus, les femmes sont 3 fois plus touchées par ce syndrome que les hommes. Est-ce dû à un transit intestinal plus lent ? À une plus grande sensibilité viscérale ? Aux hormones sexuelles ? Pour le moment, le mystère reste entier.

Toutefois, une alimentation adaptée ainsi qu’une diminution du stress permettent d’atténuer les symptômes.

Quelle alimentation quand on souffre du côlon irritable ?

Vous êtes gêné par les bruits qui proviennent de votre ventre ? Pour autant, il n’est pas question d’arrêter de manger. Connaître les aliments à éviter suffit à ne pas aggraver vos symptômes. 

Les aliments déconseillés en cas de côlon irritable

Lorsque l’on a le syndrome du côlon irritable, l'alimentation a un grand rôle à jouer. Elle doit être équilibrée et certains aliments sont à consommer en quantité limitée. 

Les fibres insolubles 

Ces fibres irritent la paroi intestinale et provoquent parfois des diarrhées. On les retrouve dans le blé, l’épeautre, les fruits secs ou les pois. 
Privilégiez donc le pain de maïs, de seigle ou de sarrasin au lieu du pain traditionnel. Les pâtes sans gluten en remplacement des pâtes classiques peuvent aussi vous soulager.

Les aliments gras 

Les charcuteries, les fritures, les pâtisseries et le beurre demandent beaucoup d’effort pour être digérés. En effet, les aliments gras favorisent le reflux gastrique et stimulent aussi le réflexe gastro-colique. Leur ingestion envoie donc un signal au gros intestin, lui indiquant qu’il doit libérer de la place. 
Vous ne savez pas comment cuisiner sans matières grasses ? Pensez aux plats mijotés et aux cuissons en papillote ou à la vapeur. 

Le lait

À l‘âge adulte, l’enzyme qui permet de digérer le lactose (la lactase) diminue. Il devient donc difficile de boire du lait sans souffrir de maux de ventre. 
Cela ne vous empêche pas de consommer des produits laitiers quotidiennement puisque le lactose est moins présent dans le yaourt et le fromage. Pour les personnes les plus sensibles, il existe des alternatives comme les yaourts sans lactose. Du côté des fromages, le parmesan, le cheddar et le brie sont particulièrement pauvres en lactose.

Les aliments irritants 

Les crudités en quantité importante et en début de repas peuvent irriter l’intestin (carottes râpées, concombre, tomate…). De même, le café, le thé, l’alcool, le jus d’orange et le chocolat qui favorisent les remontées acides, sont également déconseillés en cas de SII. 

En ce qui concerne les boissons, l’eau est donc votre principale alliée. En cas de syndrome du côlon irritable, on privilégiera de l’eau plate. Pour les boissons chaudes, vous pouvez vous faire plaisir avec des infusions aux plantes. En plus, certaines d’entre elles sont spécialement conçues pour la digestion ou les problèmes de transit. 

Le cas particulier des légumes crucifères

Les légumes crucifères (choux, brocolis, navets…) sont des plantes dont la fleur est entourée de 4 feuilles en forme de croix. Ils ont longtemps été décriés en raison du raffinose qu’ils contiennent car ce glucide provoque parfois des flatulences et des ballonnements. 
Toutefois, des études récentes suggèrent qu’ils contribuent à la régénération des intestins et préviennent son inflammation(3). Tout est donc question d’équilibre !

Les habitudes alimentaires à adopter

En plus de quelques adaptations concernant votre régime alimentaire, de bonnes habitudes prises en mangeant aident à diminuer l’inconfort digestif. 
Il est en effet recommandé de manger lentement, de bien mastiquer et d’éviter les repas copieux. Pour y arriver, un conseil :  mangez dans le calme. N'hésitez pas à couper la télévision afin de vous concentrer sur votre repas. Vous verrez, vous apprécierez davantage votre plat et vous serez plus attentif aux signaux vous indiquant que vous êtes rassasié. 

De plus, mieux vaut boire en dehors des repas afin de faciliter la digestion. L’idéal est de s’hydrater tout au long de la journée, régulièrement et par petites quantités. 

Les traitements alternatifs contre le SII

En plus d’un régime adapté et de bonnes habitudes à table, il est possible d’avoir recours à des compléments alimentaires pour soulager les symptômes de l'intestin irritable.

Les prébiotiques

Les prébiotiques servent de nourriture aux bactéries du microbiote ou de la flore intestinale. S’ils sont présents dans les fibres de certains fruits et légumes, il est possible d’en faire une cure grâce à des compléments alimentaires spécifiques.
Le psyllium est une solution naturelle et végétale. Cette espèce de plantain originaire d’Inde est disponible en gélules ou en poudre. Si vous optez pour la poudre, il faut en mélanger une petite quantité dans un verre d’eau et boire aussitôt. Autrement, les mucilages contenus par la plante gonflent et la texture devient visqueuse.
Pour la posologie et les contre-indications, reportez-vous aux informations présentes sur l’emballage. À noter que le psyllium convient mieux aux personnes sujettes à la constipation, car il est légèrement laxatif.

Les probiotiques 

Les probiotiques sont des levures et bactéries qui vivent en symbiose avec notre organisme. On en trouve dans les aliments lactofermentés comme la choucroute, le kéfir et le yaourt de fabrication artisanale.

Pour faire une cure de probiotiques, il est en revanche plus facile de se tourner vers les compléments alimentaires. En effet, leur composition est étudiée pour apporter une variété de souches microbiennes à votre alimentation. Selon la nature de vos troubles digestifs, votre pharmacien peut vous proposer une gamme de probiotiques en particulier. 

Aflorex est un dispositif médical composé de la souche Bifidobacterium longum 35624. Il a été conçu pour soulager la constipation, les gaz, les ballonnements,  les douleurs abdominales et les diarrhées liés au SII(4). Il est actuellement très populaire et fait aussi l’objet d’études encourageantes concernant son efficacité(5). 
Kijiméa contient quant à lui des bifidobactéries (B. bifidum HI-MIM Bb75). Tout comme Aflorex, il a l’avantage de s’adapter à la diarrhée et à la constipation. 
L’essentiel est donc de trouver la souche de probiotiques qui convient le mieux, à vous et à votre microbiote ! Dans tous les cas, sachez que plusieurs cures par an peuvent être nécessaires pour renouveler l’apport de bonnes bactéries. 

La relaxation pour lutter contre le côlon irritable

Le stress n’est pas la seule cause du syndrome de l’intestin irritable, on sait cependant qu’il l’aggrave. 
Afin de vous détendre, pratiquez une activité physique quotidienne. En complément, essayez des activités relaxantes comme le Yoga, la sophrologie, ou encore la méditation. 

Veillez également à dormir suffisamment. Une bonne nuit de sommeil aide votre cerveau à traiter et à “digérer”  les émotions de la journée. 

Et si c’était autre chose ?

Dans certains cas, les troubles digestifs peuvent être liés non pas au côlon irritable, mais à une intolérance. Un nutritionniste pourra donc vous conseiller un régime sans gluten ou spécial FODMAP’s qui élimine certaines catégories de sucres fermentescibles parfois difficiles à digérer. Dans tous les cas, des maux de ventre chroniques doivent vous amener à consulter un médecin afin d’éliminer toute autre cause possible.

Sources : 
(1) La rage au ventre : C’est quoi le syndrome de l’intestin irritable ?  ⋅ Inserm, La science pour la santé. (s. d.). Inserm. Consulté le 7 mars 2022

(2)Vers un soulagement pour le syndrome de l’intestin irritable ⋅ Inserm, La science pour la santé. (s. d.). Inserm. 

(3) Tse G, Eslick GD. (2013). Cruciferous vegetables and risk of colorectal neoplasms : a systematic review and meta-analysis. Pubmed.gov. Consulté le 7 mars 2022, 
(4) ALFLOREX DM SYMBIOSYS gél - Parapharmacie. (s. d.). VIDAL. 

(5) Yuan F, Ni H, Asche CV, Kim M, Walayat S, Ren J. (2017). NCBI - Efficacy of Bifidobacterium infantis 35624 in patients with irritable bowel syndrome : a meta-analysis. Pubmed.gov. Consulté le 7 mars 2022

Date de mise à jour : vendredi 17 juin 2022 par Alexandre Autrou