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* France métropolitaine.

Lentisque pistachier : ses nombreux secrets révélés

Le lentisque pistachier, l'arbre à l'origine du mastic de Chios

Dans la rubrique "Le saviez-vous ?" aujourd'hui, Vitalya vous révèle le lien entre le lentisque pistachier et le mastic de Chios. Comment se fait-il que ses 2 ingrédients qui partagent le même ADN fassent l'objet de compléments alimentaires à visée distincte... ? Le lentisque pistachier n'aura bientôt plus de secrets pour vous !

Un peu de botanique

C'est dans les climats méditerranéens qu'on retrouve ce petit arbre de la famille des anacardiaceae. Aussi connu comme pistachier lentisque, il pousse soit en arbrisseau pouvant atteindre trois mètres, soit en arbuste ne dépassant pas six mètres. Son feuillage est persistant, ce qui le distingue des autres pistachiers. Mais à l'instar des autres pistachiers, il est dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles et les fleurs femelles poussent sur des arbustes différents. Quant à ses fruits, d'abord rouges, ils deviennent noirs et sont comestibles.
Les botanistes commencent à s'intéresser à l'arbuste au 17e siècle et c'est en Grèce, en Turquie et en Arménie qu'on le trouve alors. Les scientifiques constatent alors que les locaux incisent l'arbre pour en récupérer un liquide épais et transparent, le mastikha. Ils l'utilisent en gomme à mâcher ou dans l'alimentation. Surnommé "arbre au mastic", le pistacia lentiscus a néanmoins bien plus à offrir que sa résine...

Utilisation du lentisque pistachier en médecine traditionnelle

On parlait déjà de son usage en médecine traditionnelle grecque un siècle après Jésus-Christ. Le pistachier lentisque était utilisé en décoction en cas de dysenterie et de saignements utérins anormaux ; en jus pour l'hygiène buccale ; en huile pour ses propriétés astringentes ; et sa résine en cas de rhumes, de maux d'estomac ou simplement pour rafraîchir l'haleine. A l'époque, l'île de Chios était le premier fournisseur.

L'huile essentielle de lentisque

Les feuilles et les rameaux du lentisque utilisés pour faire l'huile essentielle

L'huile essentielle est obtenue par distillation des rameaux et des feuilles. Ces dernières sont sources d'acide gallique, d'hétérosides de flavonols et d'anthocyanidols et auraient une bonne activité antifongique et des vertus antimicrobiennes. Les feuilles et les rameaux utilisés aujourd'hui proviennent principalement de lentisques pistachiers du Maghreb. Et le rendement est faible avec 100 kg de plantes mis en œuvre pour 15 g d'huile essentielle... ce qui explique son prix un peu élevé.
Suivant le lieu et le moment de la récolte, sa chromatographie diffère. Pour généraliser, ses principaux constituants biochimiques sont les monoterpènes à 75%, dont le myrcène, le limonène et l'α-pinène, les sesquiterpènes à 15% et des monoterpénols dont le terpinène-4-ol auquel on attribue des vertus anti-inflammatoires.
En raison de sa richesse en monoterpènes, elle est principalement utilisée en cas de troubles de la circulation des systèmes veineux et lymphatique : varices, jambes lourdes, hémorroïdes... En effet, cette HE est traditionnellement reconnue pour favoriser la micro-circulation. Mais certains l'utilisent aussi comme antispasmodique et comme anti-inflammatoire.
Polyvalente, l'huile essentielle de pistachier lentisque peut s'utiliser par voie orale sur support neutre, par voie respiratoire (inhalation et diffusion), en application cutanée toujours diluée et aussi dans le bain. Mais des précautions sont à prendre car elle contient des allergènes (limonène, linalol). Elle est donc à proscrire chez les asthmatiques, les personnes épileptiques, les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants de moins de 7 ans...

L'huile végétale de lentisque

Son huile obtenue par pression des baies du lentisque est jaune et son odeur est herbacée. Principalement composée d'oméga 9 nourrissants, l'huile végétale de lentisque contient à part égale de l'acide linoléique (oméga 6) et de l'acide palmitique. On y trouve aussi un peu d'huile essentielle issue du fruit du lentisque, des phytosétrols aux vertus apaisantes et des antioxydants.
Comme l'huile essentielle, elle est réputée pour ses vertus décongestionnantes et toniques. On l'applique surtout en massage en cas de cellulite, d'ecchymose et en soin en cas de rosacée et autres rougeurs cutanées. 

Le mastic de Chios sous la forme de gommes à mâcher

La résine de pistachier lentisque

Des entailles sont faites dans la tige de l'arbre pour récuperer la gomme naturelle qui s'en écoule. Cette oléorésine se solidifie généralement au bout de 15 à 20 jours pour se transformer en grains de mastic. La résine jaune clair a une odeur balsamique relativement forte et un goût amer. Chaque lentisque pistachier peut en produire environ 160 g par an.
Si, aujourd'hui, on en trouve même en France, il ne fait aucun doute que c'est l'île de Chios, où le mastikha est très pur, qui lui a donné son titre de noblesse. Et à ce titre, l'UNESCO a inscrit la culture traditionnelle du mastic sur l'île au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2014 ! Le mastic de Chios bénéficie également d'une AOC et d'une AOP.

Utilisation du mastic en médecine traditionnelle

En Europe, il n'y a pas encore si longtemps, la résine était utilisée comme antidiarrhéique chez les enfants. Et d'ailleurs son efficacité contre les coliques a été prouvée (1). On l'utilisait aussi contre le scorbut et pour obturer les caries. Aujourd'hui, le mastikha est surtout employé en cas d'ulcères de l'estomac ou du duodénum. 

Le mastic de Chios et l'helicobacter pylori

Plusieurs études (2)(3)(4)(5)(6) ont démontré que la mastication de la gomme du lentisque pistachier permet de réduire la colonisation de la bactérie hélicobacter pylori (HP). Cette résine a des propriétés antibactériennes qui seraient dues à ses acides triterpéniques et antioxydantes (7). 
Quant au mastic de l'île de Chios (celui avec l'AOP), il a démontré des propriétés anti-inflammatoires (8) et antimicrobiennes (9) et aurait aussi un effet cicatrisant sur les ulcères...
D'après une étude sur des cas de gastrites, d'ulcères gastriques et de cancers gastriques (10), l'activité antimicrobienne du mastic de l'île de Chios contre le HP serait due à l'α-terpinéol et le (E)-méthyl isoeugénol. Ces composés pourraient donc s'avérer très utiles face à l'antibiorésistance du HP.

Conclusion

De toute évidence, le pistachier lentisque ne se résume pas à son huile essentielle. Et on aurait pu évoquer l'utilisation de son bois, de ses fruits, de ses amandes, de ses graines... Toutefois, c'est en HE, HV et en résine qu'il nous semble le plus prometteur pour la santé naturelle. Et il y a fort à parier que le mastic de Chios n'a pas fini de faire parler de lui, surtout qu'il semble très bien toléré et ne produit pas d'effets secondaires. 

Sources
(1) Boutemine, Insaf-Meriem et al. “Beneficial role of Pistacia lentiscus aqueous extract in experimental colitis: anti-inflammatory and potential therapeutic effects.” Inflammopharmacology vol. 29,4 (2021): 1225-1239. doi:10.1007/s10787-021-00831-w
(2) Paraschos, Sotirios et al. “In vitro and in vivo activities of Chios mastic gum extracts and constituents against Helicobacter pylori.” Antimicrobial agents and chemotherapy vol. 51,2 (2007): 551-9. doi:10.1128/AAC.00642-06
(3) Huwez, F U et al. “Mastic gum kills Helicobacter pylori.” The New England journal of medicine vol. 339,26 (1998): 1946. doi:10.1056/NEJM199812243392618
(4) Huwez, F U, and M J Al-Habbal. “Mastic in treatment of benign gastric ulcers.” Gastroenterologia Japonica vol. 21,3 (1986): 273-4. doi:10.1007/BF02774571
(5) Al-Habbal, M J et al. “A double-blind controlled clinical trial of mastic and placebo in the treatment of duodenal ulcer.” Clinical and experimental pharmacology & physiology vol. 11,5 (1984): 541-4. doi:10.1111/j.1440-1681.1984.tb00864.x
(6) Al-Said, M S et al. “Evaluation of mastic, a crude drug obtained from Pistacia lentiscus for gastric and duodenal anti-ulcer activity.” Journal of ethnopharmacology vol. 15,3 (1986): 271-8. doi:10.1016/0378-8741(86)90165-0
(7) Triantafyllou, Angelike et al. “Anti-inflammatory activity of Chios mastic gum is associated with inhibition of TNF-alpha induced oxidative stress.” Nutrition journal vol. 10 64. 6 Jun. 2011, doi:10.1186/1475-2891-10-64
(8) Mahmoudi, M et al. “Antiinflammatory and antioxidant activities of gum mastic.” European review for medical and pharmacological sciences vol. 14,9 (2010): 765-9
(9) Marone, P et al. “Bactericidal activity of Pistacia lentiscus mastic gum against Helicobacter pylori.” Journal of chemotherapy (Florence, Italy) vol. 13,6 (2001): 611-4. doi:10.1179/joc.2001.13.6.611
(10) Miyamoto, Tomofumi et al. “Chemical Composition of the Essential Oil of Mastic Gum and their Antibacterial Activity Against Drug-Resistant Helicobacter pylori.” Natural products and bioprospecting vol. 4,4 (2014): 227-31. doi:10.1007/s13659-014-0033-3

Date de mise à jour : mercredi 07 septembre 2022 par Alexandre Autrou