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* France métropolitaine.

Huile essentielle de ravintsara Pranarom

Pranarom

RavintsaraDe la famille des lauracées, cette plante est un cousin du camphrier et est principalement cultivée à Madagascar. L'huile essentielle de ravintsara, cinnamomum camphora, est obtenue à partir de la distillation de ces feuilles. Elle appartient à la famille des oxydes terpéniques, des monoterpénols et des monoterpènes, car on retrouve du 1,8-cinéole, du terpinéol et des pinènes parmi ses constituants biochimiques principaux.
L'huile essentielle de ravintsara est très bien tolérée et peut être employée par toute la famille. Toutes les voies d'application sont appropriées.

Pranarom
Décor nature

A l'origine de l'huile essentielle de ravintsara

C'est au milieu du 19e siècle que le camphrier de Chine, le cinnamomum camphora, est introduit à Madagascar, cette belle île de l'océan Indien aux conditions climatiques humides et ensoleillées, idéales pour la culture de cet arbre touffu.
Les Malgaches le baptisent Ravintsara, ce qui signifie "feuille bonne à tout" (ravina : feuille ; tsara : bonne). Ils utilisent ses feuilles pour soigner toutes sortes de maux, dont des maladies infectieuses intestinales et ORL.
Aujourd'hui, Madagascar, où la culture est devenue intensive, est le principal exportateur d'huile essentielle de ravintsara. Mais la demande est telle que l'île seule ne peut la satisfaire.