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Huile essentielle de lavande Pranarom

Pranarom

Lavande vraie ou lavandula angustifoliaDans la famille des lamiacées, il existe 2 principales variétés de lavandes : la lavande aspic, lavandula latifolia, et la lavande vraie, aussi appelée lavande officinale et même lavande fine, lavandula angustifolia. Et puis, il nous faut aussi évoquer le lavandin super, hybridation de la lavande aspic et de la lavande vraie. Ce sont leurs sommités fleuries qui sont distillées. Elles se classent dans le chémotype des monoterpénols.
Si vous ne devez en acheter qu'une, privilégiez la lavande vraie, qui se rapproche de la panacée. Ses constituants biochimiques principaux sont le linalol, le lanvandulol, l'acétate de lynalyle et l'acétate de lavandulol. Elle est très sûre d'utilisation.
Dans la lavande aspic, on retrouve du camphre et du 1,8-cinéole dans ses spécificités biochimiques. Elle ne s'utilise pas en diffusion. Pour aller plus loin, lisez notre article pour en savoir plus sur les huiles essentielles de lavandes.

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Décor nature

Cuisiner avec l'huile essentielle de lavande


En plus de ses vertus naturelles, l'huile essentielle de lavande est très appréciée en cuisine pour son arôme délicat. Ainsi, elle parfume toutes vos préparations sucrées comme salées.
Comme les huiles essentielles ne sont pas hydrosolubles, il vaut mieux d'abord les diluer dans un corps gras comme une huile végétale ou un produit sucré (sucre, miel, sirop), mais on peut également les dissoudre dans un jaune d'œuf ou de l'alcool.
Pensez à incorporer l'huile essentielle de lavande fine dans des sirops, des cocktails, des confitures (c'est un régal avec la confiture de mirabelle), des entremets, des pâtisseries, mais aussi dans le jus de cuisson d'un gigot ! Et bien sûr, l'huile essentielle parfume à merveille les thés, tisanes et infusions... ou aromatise subtilement une huile.