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La grenade : quelles actions pour le fruit du grenadier

Grenade anti-oxydant

La grenade, fruit du grenadier est l'une des cultures les plus anciennes du monde originaire d’Asie centrale. Elle ressemble à une grosse baie rouge. On la connaît pour son goût sucré et son parfum exotique mais néanmoins peu connue dans nos cuisines. Mais ce que l’on sait un peu moins c’est que ce fruit regorge de bienfaits pour l’organisme !

On trouve à présent dans le commerce toute une gamme de produits à base de grenade aux propriétés principalement antioxydantes.

Les bienfaits de la grenade 

La grenade, véritable cocktail bienfaisant pour l’organisme, possède de nombreuses vertus. Ce fruit est bon pour le cœur, contre les douleurs d’estomac, le vieillissement, contre le cancer ou les arthrites et influe sur l’hypertension.

La grenade contre le cancer 

Des chercheurs américains ont mis en évidence dans une étude publiée dans le Journal de l'association américaine pour la recherche contre le cancer qu’une consommation régulière de grenade contribuerait à prévenir le risque de cancer et ralentirait la croissance des cellules cancéreuses.

Les tanins de la grenade bloqueraient la production d’œstrogènes, responsables du développement des cellules cancéreuses.

La grenade et son pouvoir antioxydant anti-âge

La grenade est l’un des fruits qui possède le plus d’antioxydants et d’acide folique pour lutter contre le vieillissement cutané. Elle dépasse même les incontournables riches en antioxydants comme les fruits rouges, le thé vert ou le vin rouge !  

Elle est également riche en vitamine C et apporte 40% des AJR en vitamine C.

Chaque grain de grenade possède un fort pouvoir antioxydant qui active le renouvellement cellulaire de la peau en captant les radicaux libres responsables du vieillissement cutané prématuré.

La grenade raffermit la peau et contribue à lui redonner une nouvelle jeunesse. La peau est ferme, raffermie et éclatante. Un véritable cocktail anti vieillissement concentré dans un fruit !

La grenade et les maladies cardiovasculaires

Autre propriété de la grenade, elle favorise la baisse d’un taux de mauvais cholestérol, améliore la circulation sanguine et ainsi contribue à diminuer les maladies cardiovasculaires et l’hypertension. On constate chez les personnes qui consomment de la grenade tous les jours une amélioration de l’hypertension et une diminution des lésions de l’athérosclérose.

La grenade est également un très bon anti-inflammatoire pour calmer les douleurs et serait efficace en cas de toux, fièvre, maux de gorge et diarrhée. La grenade est à consommer sans modération !

La grenade et la ménopause 

La grenade est composée de phyto-oestrogènes qui aiderait à réduire les symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur.

Ou trouver de la grenade ?

Mis à part au rayon fruits frais de votre supermarché, il existe une grande gamme de produits à base de grenade : laits, crèmes, gommages, huiles… il y en a pour tous les goûts et toutes les peaux !

Il est préférable d’acheter des produits à base de grenade bio afin de conserver tous les bienfaits du fruit comme le lait corps régénérant à la grenade bio de chez Weleda qui laisse la peau souple, ferme et parfumée ou encore en huile avec l’huile régénératrice à la grenade de chez Weleda

Le saviez-vous ?

On trouve le plus d’antioxydants dans le jus de grenade et non dans les grains. Le fruit est pressé avec une grande partie des membranes blanches qui entourent les graines bourrées d’antioxydants !

Les sirops « de grenadine » que l’on trouve dans le commerce ne sont en fait que des sirops à base de fruits rouges mélangés.

Date de mise à jour : vendredi 13 septembre 2019 par Alexandre Autrou