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* France métropolitaine.

La gelée royale : un produit de la ruche aux nombreux bienfaits

6 choses à savoir sur les compléments alimentaires

Aux nombreuses vertus, la gelée royale est un trésor de la ruche utilisée depuis de nombreuses années. Afin de rédiger cet article, nous sommes allés à la rencontre d’un conseiller en naturopathie pour savoir ce qu’est la gelée royale, quels sont ses bienfaits, comment l’utiliser et quelles sont les éventuelles contre-indications ?  

Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale aussi appelée lait des abeilles est une substance à la couleur blanchâtre et légèrement nacrée, à la texture gélatineuse et au goût très sucré. Celle-ci est produite par les glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières dans le but de nourrir les larves de la colonie mais également la reine de la colonie. Hautement nutritive, la gelée royale est la nourriture exclusive de l’abeille reine durant toute son existence contrairement aux autres abeilles qui n’en reçoivent que pendant les trois premiers jours de leur vie. La reine est ainsi plus grosse et possède un poids jusqu’à 6 fois plus élevé que celui des abeilles ouvrières. De plus, la durée de vie de l’abeille reine est en moyenne 5 ans, tandis que les ouvrières ne vont pas dépasser 45 jours.

Quelle est la composition de la gelée royale ?

La gelée royale se compose en moyenne de 50 à 65% d’eau, de sucres (glucose, fructose, saccharose…), de protides (acide aminés, protéines), de lipides, et d’autres substances comme des minéraux et des vitamines A, C, D, E mais principalement des vitamines du groupe B.

Quelle est la différence entre la gelée royale, le miel et la propolis ?

Le miel est le nectar issu des fleurs qui est digéré puis rejeté par les abeilles ouvrières. Le miel est ensuite stocké dans la ruche et consommé tout au long de l’année par les abeilles. Il possède un goût délicieusement sucré !

La propolis est une gomme récoltée par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres comme les marronniers ou encore les saules. Elle se compose ainsi de près de 90% de résine d’arbres et de cire et permet de combler les trous dans la ruche afin de la solidifier. La propolis possède donc très peu de sucre dans sa composition. Cette substance peut par ailleurs être utilisée dans la cosmétique maison pour solidifier certaines préparations : il vous faut par exemple 13% de propolis pour confectionner un baume.

Pour en savoir plus sur les propriétés des produits de la ruche, découvrez l’apithérapie, l’utilisation thérapeutique des produits de la ruche pour la santé, la beauté et le bien-être !

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Culture de la gelée royale en France  

En France, les apiculteurs utilisent plusieurs techniques dans le but de faire produire davantage de gelée royale par les abeilles. La reine va par exemple être enlevée de la ruche par les apiculteurs pour inciter les abeilles nourricières à élever des larves destinées à être des reines et ainsi produire plus de gelée royale. 
En ce qui concerne la production de propolis, les apiculteurs enlèvent un bout de la ruche pour que les abeilles le reconstruisent.  

Pourquoi prendre de la gelée royale ?

Ce produit naturel est réputé posséder des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-infectieuses et est utilisé traditionnellement dans les cas suivants :

  • Afin de réduire les symptômes de la ménopause ainsi que la fatigue physique et intellectuelle passagère.
  • Afin de combattre le stress grâce à sa haute teneur en tryptophane, un acide aminé essentiel pour l’organisme.
  • Dans le but de combler les carences et renforcer le système immunitaire grâce aux vitamines C, B et D, au potassium, aux minéraux et aux protéines.
  • La gelée royale est également utilisée en cosmétique pour hydrater et nourrir durablement la peau ainsi que pour renforcer les cheveux et les ongles. Nous retrouvons également de la gelée dans les soins anti-âge.

Comment et quand prendre de la gelée royale ?

La gelée royale peut se prendre sous forme de gélule, d’ampoule ou en pot. Elle peut se prendre en traitement préventif ou curatif. Pour cela, il est nécessaire de la prendre quotidiennement pendant un certain temps afin de ressentir les effets bénéfiques.

  • La gelée royale est ainsi recommandée lors d’un changement de saison. Nous vous conseillons par exemple d’entamer une cure de gelée royale à la fin de l’automne pour fortifier l’organisme et le préparer pour l’hiver. A l’arrivée de l’hiver vous pouvez également faire une cure d’acérola, pour éviter les baisses de régime et les coups de fatigue.
  • La prise de gelée royale est aussi conseillée à la sortie de l’hiver, vers février, mars pour renforcer l’organisme.
  • Enfin, elle peut être prise de façon régulière, tout au long de l’année. Elle est par exemple utilisée en période de rétablissement de covid, pendant les grippes, les examens ou lors de sensations de fatigue.

En ce qui concerne la posologie, cela va dépendre du format choisi :

  • Pour de la gelée royale fraîche, comme le produit Aagaard gelée royale italienne : il est conseillé de prendre 1 g de produit de préférence le matin à jeun sous la langue pendant 1 mois.
  • Pour de la gelée royale en ampoules : prenez 1 ampoule le matin au petit déjeuner, en la diluant dans un verre d'eau ou de jus de fruits.
  • Pour de la gelée royale en gélules : 2 à 3 gélules avec un grand verre d’eau au moment du repas pour les personnes adultes.

La gelée royale ne fait d’ailleurs pas grossir, mais ne doit pas être consommée de façon excessive. Avant l’utilisation d’un produit à base de gelée royale, bien lire les recommandations pour suivre au mieux la cure.

En ce qui concerne sa conservation, elle est à stocker à l’abri de l’air et de l’humidité et idéalement dans un réfrigérateur pour conserver sa valeur nutritionnelle.

Prise de gelée royale, quelles contre-indications ?

La gelée n’est pas conseillée pour les personnes allergiques au miel, au pollen ou encore aux piqûres d’insectes. C’est pourquoi, avant de consommer ce produit à fort potentiel allergène, il conseillé de faire un test en ingérant une faible dose puis d’observer les possibles effets secondaires (rougeurs, démangeaisons). La prise de gelée royale est d’ailleurs déconseillée pour les enfants de moins de 6 ans.

La gelée royale est également déconseillée pour les personnes ayant des maladies auto-immunes comme la maladie de Crohn.

Enfin, la prise de ce produit n’est pas recommandée pour les femmes enceintes car aucune étude n’a été faite sur cette population.

Pour conclure, la gelée royale, ce trésor des abeilles aux propriétés énergétiques et nutritives, peut être consommée par toute la famille pour éviter les maladies hivernales, éliminer les traces de fatigue, lutter contre le stress ou encore combattre le vieillissement précoce de la peau !

Sources :

Date de mise à jour : mercredi 10 août 2022 par Alexandre Autrou