
Cultivé pour sa racine, le
panax ginseng était à l'origine sauvage. Sa culture réclame de la patience, car il faut attendre que la plante atteigne au moins 5 ans avant de la récolter.
On distingue 2 types de ginsengs : le ginseng blanc qui est issu des racines directement séchées et le ginseng rouge qui est issu des racines préalablement ébouillantées. Celui qu'on retrouve le plus dans les compléments alimentaires est le ginseng blanc, car c'est le plus riche en ginsénosides, qui sont des saponosides à structure stéroïdienne.
Reconnue comme tonique général, le rhizome de ginseng est un incontournable de la phytothérapie en cas de fatigue et de surmenage. En effet, on dit du ginseng que c'est une plante adaptogène. C'est-à-dire qu'elle aiderait l'organisme à s'adapter à l'effort aussi bien physique qu'intellectuel. En médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée pour ses vertus tonifiantes et aphrodisiaques. Attention, il est déconseillé si vous êtes sous traitements anticoagulants ou diabétiques.