PANIER

Votre panier est vide

Profitez vite de la livraison offerte* dès 49€

* France métropolitaine.

Comment éviter le gâchis en cosmétique maison ?

Comment éviter le gaspillage quand on fait ses propres cosmétiques

Quand avez-vous fait le tri dans vos tubes de cosmétique classique, gels douche et autres produits d'hygiène pour la dernière fois ? Combien de flacons entamés sont-ils bons à jeter ? D'aucuns diraient : "Le plastique, c'est fantastique", car il se recycle bien, mais le zéro déchet, c'est encore mieux !

Ce concept écologique est un des piliers du fait-maison. Mais comment s'y prendre pour impacter le moins possible l'environnement et ne rien jeter ni de ses ingrédients ni de ses préparations en cosmétique DIY ?

La cosmétique maison peut être une vraie réponse au gaspillage cosmétique... à condition de respecter ces quelques précautions et astuces.

Produire moins et mieux

Les raisons de ne pas finir un tube de crème sont multiples : finalement vous vous lassez de l'odeur du produit ; la texture est trop grasse ; l'efficacité n'est pas au rendez-vous ; vous avez eu une réaction cutanée ; la crème n'est pas si adaptée à votre type de peau que ça... Et puis il y a aussi ceux qui préfèrent jeter de la crème plutôt que devoir appuyer sur la base du tube pour en extraire la dernière noix ! Bref, la cosmétique maison répond à toutes ces problématiques.

Pour éviter le gâchis, il faut consommer juste ce dont on a besoin et donc produire juste ce dont on a besoin. Cela demande un peu d'organisation, mais de toute façon il en faut pour se lancer dans la fabrication de soins et de produits ménagers maison.

Vous allez enfin pouvoir réaliser exactement le soin qui ne convient qu'à vous tant en termes de parfum que de texture et de besoin cutané ! Mais peut-être qu'avant de trouver la pantoufle de vair, il vous faudra en essayer plusieurs.

Doses test

Alors avant de faire un pot de 50 ml d'une recette cosmétique encore inédite, divisez les quantités par 5 ! 10 ml d'une crème suffisent à tester toutes ses caractéristiques pendant quelques jours. De quoi vous laisser le temps de valider... ou pas !

Ce conseil est d'autant bon à suivre qu'il est toujours recommandé de faire un test cutané préalable sur l’avant-bras pendant 48 heures pour repérer d'éventuelles réactions.

Soins minute

Vous n'avez pas toujours le temps de faire votre masque ou votre exfoliation hebdomadaire ? Cela signifie que le produit que vous avez concocté avec tant d'amour est susceptible de tourner ou de simplement perdre ses caractéristiques (sa texture crèmeuse, etc.).

Si vous n'êtes pas assidue dans vos soins esthétiques (vous vous reconnaîtrez !), nous vous conseillons d'opter pour des soins minute qui seront créés et utilisés intégralement précisément quand vous en aurez besoin ! Un autre avantage non négligeable est que vous n'avez alors pas besoin d'ajouter un conservateur.

Ajouter un conservateur

Un bon produit est un produit qui conserve tous ses attributs jusqu'au bout. Pour éviter la dégradation de vos cosmétiques sur la durée et pouvoir les utiliser jusqu'à la dernière noisette, il est indispensable d'y ajouter un conservateur. Selon vos recettes, certains seront plus naturels que d'autres, mais dites-vous bien que de 2 maux il faut choisir le moindre et que quelques gouttes de conservateur antimicrobien pourront vous éviter bien des réactions (irritations, rougeurs, boutons, picotements...). 

Pensez aussi à étiqueter votre soin avec sa date de fabrication et à le conserver à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Concernant son utilisation, il est nécessaire de vous laver les mains avant application et de bien refermer le pot après. L'idéal est de privilégier les flacons pompe ou les flacons airless et d'utiliser une spatule plutôt que les doigts. 

Tout cela participe à une préservation optimale de votre création cosmétique !

Savoir acheter

De la même façon que faire une liste de courses en fonction des recettes prévues permet d'éviter le gaspillage alimentaire, faire une liste d'ingrédients cosmétiques précise en fonction des recettes cosmétiques à réaliser est indispensable pour limiter le gâchis.

Vous avez plusieurs recettes en tête ? Additionnez les volumes pour acheter la bonne quantité, qui sera la juste quantité. A quoi bon acheter un grand volume au prix au litre nécessairement plus intéressant, si c'est pour le jeter par la suite ?

Réutiliser les soins non finis

Vous avez quand même fait une trop grande quantité d'un produit qui ne vous convient finalement pas ? Est-ce bien la peine de le jeter ?

Vous êtes déçu de votre shampooing maison qui laisse vos cheveux lourds ? Qu'à cela ne tienne ! Utilisez-le comme gel douche ! Le fait est que les compositions de ces 2 produits se ressemblent souvent et que, comme le gel douche se rince, vous ne risquez pas grand-chose.

La crème de jour que vous avez réalisée est trop grasse ? Utilisez-la comme masque en l'appliquant en couche épaisse une à deux fois par semaine. Si elle n'est pas suffisamment hydratante pour votre peau sèche, pourquoi ne pas l'utiliser en soin des mains ou du corps ?

Réutiliser les ingrédients qu'il reste

Vous avez acheté des matières premières de qualité, mais vous ne comptez plus vous en resservir en cosmétique ? Pas besoin de les ficher en l'air, rassurez-vous !

Chose surprenante, certains ingrédients de cosmétiques maison peuvent très bien se réutiliser en cuisine ! A condition bien sûr d'être de qualité alimentaire. Pour s'assurer de cela, vérifiez que la mention "complément alimentaire" ou "usage alimentaire" soit inscrite sur l'emballage. Autre astuce, la TVA est alors 5,5% !

Les ingrédients concernés sont aussi bien les huiles végétales que les huiles essentielles en passant par les hydrolats. Vite, aux fourneaux, avant qu'ils ne se gâtent !

Les huiles essentielles

Bien sûr, toutes ne se consomment pas, alors comme toujours il faut bien lire les précautions d'utilisation ! Cela étant dit, certaines vous transformeront un plat ou une boisson. Pensez simplement qu'elles ne sont pas solubles dans l'eau, donc pour les incorporer à des boissons, mélangez-les d'abord à du miel ou du sucre.

Imaginez plutôt quelques gouttes de menthe poivrée dans une soupe de petits pois, une mousse au chocolat ou un thé... Rafraîchissante, l'huile essentielle de menthe poivrée en cuisine s'accomode facilement à toutes sortes de préparations en facilitant en plus la digestion !

Quelques idées d'associations heureuses pour éviter le gachis :

  • toutes les essences d'agrumes (huiles essentielles de citron, yuzu, orange, bergamote) se marient très bien à une vinaigrette, une infusion et bien sûr aux gâteaux.
  • l'huile essentielle de basilic sur une salade de tomate, une pizza ou dans vos pâtes fera fureur.
  • l'huile essentielle de lemongrass donnera un petit côté thaï à vos marinades cet été.
  • une goutte de gingembre dans votre grog est idéale pour vous ravigoter.
  • toutes les huiles essentielles de plantes aromatiques classiques (marjolaine, laurier noble, romarin à verbénone, thym à linalol, origan, sauge, sarriette, estragon...) pourront venir parfumer vos plats en sauce traditionnels et les ratatouilles... 

Hydrolats et eaux florales

Les hydrolats naturels et idéalement bio peuvent s'utiliser en cuisine et s'utilisent d'ailleurs beaucoup plus facilement que les huiles essentielles (le parallèle avec la cosmétique est là aussi de vigueur).

L'eau florale de fleur d'oranger apportera des notes orientales à vos boissons, tajines, desserts et pâtisseries... tout comme l'eau florale de rose. L'eau florale de lavande, quant à elle, sublimera vos entremets et pâtisseries, mais quelques vaporisations dans le jus de cuisson d'un gigot ne manqueront pas de vous surprendre agréablement. L'hydrolat de carotte qui jusque-là vous donnait bonne mine transformera une salade avec ses notes vertes et fraîches...

Nul doute que vous allez vous essayer à quelques expérimentations !

Les huiles végétales

Là encore il est essentiel de ne réutiliser qu'une huile végétale de qualité alimentaire. Cela dépendra de son mode de production et donc de la marque. Pensez-y dès l'achat ! 

Et attention, toutes ne supportent pas la cuisson, comme par exemple les huiles de germe de blé, de noix du Brésil, de noisette, de chanvre, de nigelle, d'onagre, de rose musquée, de carthame... Le mieux à faire est encore de les utiliser crues dans des vinaigrettes et autres sauces, ou en pâtisserie, et d'éviter de vous en servir pour vos cuissons. Ainsi vous préserverez tous leurs bons nutriments et leurs bons acides gras insaturés !

Pour en savoir plus, retrouvez notre article dédié aux huiles cosmétiques comestibles.

Gommes et autres ingrédients à ne surtout pas gâcher

Il est aussi possible d'utiliser la gomme xanthane, l'amidon de maïs ou la gomme de guar pour épaissir certaines préparations culinaires comme des sauces. D'ailleurs elles entrent souvent dans la composition de produits achetés tout faits.

Il y a aussi le bicarbonate de soude alimentaire qui peut vous aider à cuire les légumes plus vite et en limitant leur oxydation, à attendrir une viande, réduire l'acidité d'une sauce tomate, faire de l'eau gazeuse...

Les ingrédients non comestibles

La cire de carnauba ou la cire d'abeille peuvent s'utiliser pour imperméabiliser des tissus. Pour quoi faire ? Une trousse de toilette, une nappe, un tissu enduit réutilisable pour remplacer le film étirable...

Un petit pas pour l'homme

Parce que tout coûte de plus en plus cher et que les ressources de la Terre ne sont pas inépuisables, il est important de ne plus rien gâcher et d'éviter de jeter le contenu et le contenant.

D'ailleurs, la cosmétique maison a besoin de récipients vides de toutes formes et de toutes contenances. Avez-vous vraiment besoin d'en acheter ? Regardez autour de vous et peut-être vous trouverez votre bonheur à portée de main (et de stérilisation quand même). La planète vous dira merci. En attendant, Vitalya vous dit un grand merci !

Date de mise à jour : Friday 17 June 2022